ジュアン「あまい 甘いポワロー」:ヤマガタンAnnex|山形のパン

ヤマガタンAnnex|山形のパン
ジュアン「あまい 甘いポワロー」


今日は風が強くてせっかく咲いた見頃の桜もかわいそうですね。

当店の向かいの長井高校校庭の桜も一気に満開に近くなってきていますよ。


今年は雪が多かったので、冬場に使おうと思って畑に埋けていたポワローは使わず仕舞いになっていました。

やっと雪がなくなって、またポワローの葉っぱも新しいのが出てきて目に見えてグングンとおがって(成長)来ていて、このまま置いておくと今度はとうが出て来る勢いです。

肝心の茎の白い部分が硬くなってまずくなる前に急いで掘り上げて使わないとね。

バターで炒めてみたら雪の下になっていて甘味が増したみたいですよ。

すごくいい香りが漂っています。

早速これをホワイトソースでクリーム煮にしてグラタンやコロッケにします。


桜情報 長井高校校庭の桜



2011.04.28:Copyright (C) フランス料理ジュアン通信
この記事へのコメントはこちら
題名


本文


作成者


URL


画像

編集用パスワード (半角英数字4文字)


 ※管理者の承認後に反映されます。
ゲストさんようこそ
ID
PW

参加者数
 合計 14人
記事数
 公開 902件
 限定公開 0件
 合計 902件
アクセス数
 今日 3,692件
 昨日 2,138件
 合計 1,523,378件
powered by samidare
system:samidare community