ジュアン「ステーキにクラッシックソース」:ヤマガタンAnnex|山形のパン
ヤマガタンAnnex|山形のパン |
ジュアン「ステーキにクラッシックソース」
2011.03.04:Copyright (C) フランス料理ジュアン通信
▼この記事へのコメントはこちら
|
ゲストさんようこそ
■参加者数
合計 14人
■記事数
公開 902件
限定公開 0件 合計 902件 ■アクセス数
今日 2,874件
昨日 2,138件 合計 1,522,560件 |
今日、川西からランチに来れたお客様は、長井の雪少ないね、川西は、すごいよ。と言っておられました。
重いけど、湿った雪なので消雪の水ですぐに消えてしまうのですが、早くあったかくなって欲しいと願うこの頃です。
写真は「米沢牛のステーキ」これに最近ではあまり使わなくなったベアルネーズと言うソースを添えています。
デミグラスソースやフォン・ド・ヴォーと言ったソースはよく登場します。
このソースは、基本卵とバターで作る温かいマヨネーズのようなもの、それにエストラゴンと言うハーブや胡椒、ビネガーなどか入り、まったく系統の違うバターソースです。
昔ながらのクラッシクソース。たまに振り返って見るとまた新鮮な料理に出会えます。
ジュアン 春のコース料理