ジュアン「鈴なりのブラックベリーでジャム作り」:ヤマガタンAnnex|山形のパン

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ジュアン「鈴なりのブラックベリーでジャム作り」


外はいい雨が降っています。畑や花壇によく浸み込んでくれるといいのですが。

写真は我が家のブラックベリーが鈴なりに実をつけています。

赤から黒くなったら収穫します。生のまま食べても酢っぱいばかりですが、砂糖をやハーブなどを加えてジャムにすると凄く美味しい物に変身します。

我が家では毎日、大きいザル一つ取れるので全部取れるまで冷凍をしておき、後は一気に大きな鍋で煮てジャムにします。

ほんの少しの量のものなら、ブラックベリー(ベリー類なら何でもOK)と同量の砂糖をかけて電子レンジで1分(目安)チンしてください。

砂糖が溶けて、ベリーが加熱されてぐつぐつなっていたらOKです。

これを冷ませば即席のジャムが出来上がりますよ。ぜひ作ってみてください。

ヨーグルトやパンにつけて・・・・うまいです!!
2010.07.29:Copyright (C) フランス料理ジュアン通信
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