ジュアン「今年初収穫のフランボワーズ」:ヤマガタンAnnex|山形のパン
ヤマガタンAnnex|山形のパン |
ジュアン「今年初収穫のフランボワーズ」
2010.06.24:Copyright (C) フランス料理ジュアン通信
▼この記事へのコメントはこちら
|
ゲストさんようこそ
■参加者数
合計 14人
■記事数
公開 902件
限定公開 0件 合計 902件 ■アクセス数
今日 3,713件
昨日 2,138件 合計 1,523,399件 |
山形あたりでは大雨も心配されましたが、このあたりではそれもなく、カラカラだった畑にもいい塩梅に雨水がしみこんで葉っぱも生き生きとしてきました。
夕方にフランボワーズ畑を見たら所々赤く熟してきた実があったので早速初収穫してきました。
真っ赤に熟したものは、手に取るとポロポロと崩れ、頬張ると独特の甘酸っぱさが広がり初夏を感じさせますよ。
デザートに生で使えるし、またそのままだと日持ちがしないし、使い切れない物は冷凍保存していっぱい貯まったところでジャムを作ります。
自分で言うのもなんですが、旨いジャムができるんですよね。