ジュアン「野菜のパウダーを使って、タルトを作ってみました」:ヤマガタンAnnex|山形のパン
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ジュアン「野菜のパウダーを使って、タルトを作ってみました」
2013.02.01:Copyright (C) フランス料理ジュアン通信
キッシュおいしかった〜!
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3日節分、4日は立春ともうそこまで春が来ていますね。
屋根の雪下ろしや雪片づけの頻度も今年は相当少なく何年かぶりで楽な冬なんじゃないでしょうか。
その重労働な力仕事をする代わりに楽をしすぎたのか家族全員が次々と風邪にかかって、検査の結果インフルエンザには至らずに済みましたが目に見えない敵だけに、これだけは油断も隙もない感じです。
さて明日 長井市内では雪灯り回廊祭りがありますね。いろいろなイベントも企画されているみたいで楽しそうなのですが天気がちょっと心配ですね。
桑島記念館前広場の売店の食べ物コーナーには当店から、手作り自家製パンで作ったハンバーガー¥450や手作りコロッケなど共に限定40個が販売されていますのでどうぞお立ち寄りください。
今日の市報にも載っていましたが、先日その野菜のパウダーを使った講習会に参加をさせていただき、試食と意見交換をさせていただきました。
そして見本で人参、カボチャ、枝豆のパウダーを其々頂いてきました。
写真はさっそくいつも作っている野菜のキッシュにここでは人参のパウダーを混ぜてみました。
こうやって焼き上げてみると人参臭さは全くなく、逆に甘みが増して香りが引き立っているような感じがしているし、元々キッシュ生地には卵が入っているので普段作った時には薄く黄色味がかった色が付く程度。今回はきれいなHotなオレンジの色が出ています。
使い方によっては幅広に利用できこれは便利なものです。ミックス野菜パウダーのスムージーなんかこのままいけそうです。
このパウダーはまだ具現化にはなっていませんが長井のレインボー野菜を使った安全で美味しい野菜パウダーをぜひ商品化に漕ぎ着けていただきたいですね。