★速報!きりこみ丼情報です!:はなめいと|岩手県花巻市のコミュニティ

はなめいと|岩手県花巻市のコミュニティ
★速報!きりこみ丼情報です!


明日2月7日(金)は、超久々『きりこみ丼』の日です(^O^)
かじやのきりこみファンの皆様!明日はぜひ作り立てのきりこみを食べにいらして下さいね〜(^O^)/もちろん「きりこみそば」もオススメです♪

かじやホームページはコチラをクリック♪

こちらは「きりこみそば」☆

こちらは「きりこみそば」です。
毎日あるメニューですが、きりこみ作りたての日はいつもよりも格別です♪

ちなみにこの「きりこみそば」、元々は「わんこそば」の薬味の一品としてきりこみをつけていたのですが(今も人気です)、これが大変評判がよかったため、普段のメニューとしても食べられるように…と考案されたそうです☆おそばにイカの塩辛を入れて食べるなんて、わんこそばのお客様でもびっくりされる方が多いですが、これが意外におそばに合うんですよね♪
2010.03.28:かじやのメガネ君:URL
[修正 | 削除]
かじやのきりこみ仕込み風景♪

お刺身でも食べられるほど新鮮なイカの胴から、頭や脚を内臓ごと抜き取り、内臓と脚を切り分けます。内臓はたっぷりの塩で塩漬に。胴はエンベラを外して皮を剥いて中身をそうじ。頭からは目玉や硬い口の部分を取り除き、皮を剥いて脚を一本一本に切り分ける。脚からは吸盤をきれいに取り除き、エンベラ、胴、脚をきりこみサイズに切って、これも塩漬けに。あとは翌日の朝に塩漬にした内臓と身を合わせ、酒と味醂を加えて塩で味を整えて、やっと美味しいきりこみが出来上がります♪

きりこみつくりたての当日限定で、温かいご飯にきりこみを乗っけた「きりこみ丼」をご用意しています(^O^)もちろんきりこみそばも、きりこみ単品でもオススメです☆
2010.03.30:かじやのメガネ君:URL
[修正 | 削除]
きりこみってこっちの沖漬けに近いんかなぁ。そばとの相性がきになりますな
2010.04.15:わか [修正 | 削除]
わかさん☆
コメントありがとうございます☆
意外にも温かいおそばによく合うんですよ〜♪
好き嫌いが分かれますけどね…
わんこそばの薬味では、一二を争う人気者です。
2010.04.18:かじやのメガネ君:URL
[修正 | 削除]
ハウマッチ!いくら?
好奇心!っで!

切りこみ丼!お値段いくらなんでしょう??
2010.09.17:たこ焼きズィーさん! [修正 | 削除]
たこ焼きズィーさん!☆
お問い合わせありがとうございます☆

きりこみ丼はミニかけそば付きでジャスト1,000円(税込)です☆
きりこみをおそばに入れて「ミニきりこみそば」にして食べられるように、おそばは温かいおそばでご用意しているんですが、冷たいそばのほうがいいというお客様は、プラス100円で「ミニかけそば」を「もりそば」に変更できます♪

「松葉商店」さんや「くるポン」さんで、きりこみをたこ焼きに入れたり、上にトッピングしてみた事ありますか?(笑)

2010.09.17:かじやのメガネ君 [修正 | 削除]
きりこみ丼♪
そういえば、こないだいただきました。

きりこみ、鮮度がいいから、歯ごたえあるんですよね。
うちで作るヤツとは、やっぱ違う(笑)

それが、温かいおそばにのっけてあげると、イカさんは
ほんのり色白になって、しかも、ふんわーりやわらかくなるのですよ。
・・・たまらんです。

つーことで、はいっ、ごちそうさまでした〜( ^)o(^ )
2010.12.16:さささささ [修正 | 削除]
ささささささん☆
コメントありがとうございます☆

気に入っていただけて嬉しいです♪
セットのかけそばにきりこみを入れても美味しいですよ〜☆

2010.12.16:かじやのメガネ君:URL
[修正 | 削除]
この記事へのコメントはこちら
題名


本文


作成者


URL


画像

編集用パスワード (半角英数字4文字)


 ※管理者の承認後に反映されます。
ゲストさんようこそ
ID
PW

 合計 40人
記事数
 公開 3,312件
 限定公開 0件
 合計 3,312件
アクセス数
 今日 2,882件
 昨日 2,326件
 合計 17,155,758件
powered by samidare
system:samidare community