【山形の郷土料理”青菜煮(せいさいに)”】:ながいファン倶楽部ライブラリー

ながいファン倶楽部ライブラリー
【山形の郷土料理”青菜煮(せいさいに)”】


山形で受け継がれてきた郷土料理≪青菜煮(せいさいに)≫。
春が近づき、漬け物が醗酵し始めるこの時季に食卓に上ります。

≪青菜煮≫は、冬の保存食として作られる「青菜漬(せいさいづけ)」を水に浸し、
塩抜きして、油で炒め煮したもの。火を入れる事で食感や風味が変わり、生で
食する「青菜漬」とはまた違った美味しさが楽しめるのです(*´ω`*)

地元では各家庭によって、打ち豆や煮干し、さつま揚げを入れたりと中の具材は様々!

▼袋のまま冷凍保存できます。

あったかご飯で食べたい≪青菜煮≫!ぜひ召し上がれ♪
お酒のおつまみにもオススメです。

☆青菜煮のお求めはこちらから☆

【この記事は、ながいファン倶楽部のブログです】
☆毎月1日・15日にファン倶楽部会員様へメールマガジンを配信♪
▼前の記事・お申込はこちらから!


2021.02.25:Copyright (C) ながいファン倶楽部ブログ ver.5
この記事へのコメントはこちら
題名


本文


作成者


URL


画像

編集用パスワード (半角英数字4文字)


 ※投稿後すぐに反映されます。
ゲストさんようこそ
ID
PW

 合計 7人
記事数
 公開 3,812件
 限定公開 0件
 合計 3,812件
アクセス数
 今日 964件
 昨日 2,538件
 合計 7,204,358件
powered by samidare
system:samidare community