会社が500年生き残る秘密:リーダーズ・コミュニティ Leaderz
リーダーズ・コミュニティ Leaderz |
ゲストさんようこそ
合計 8人
■記事数
公開 863件
限定公開 0件 合計 863件 ■アクセス数
今日 2,270件
昨日 1,866件 合計 964,794件 |
リーダーズ・コミュニティ Leaderz |
ゲストさんようこそ
合計 8人
■記事数
公開 863件
限定公開 0件 合計 863件 ■アクセス数
今日 2,270件
昨日 1,866件 合計 964,794件 |
3年後は40%
5年後は15%
10年後は5%
30年後は2%
50年後は0.7%
100年後は0.03%
何の事だか分かりますか?
実はこれ、設立された会社の存続率だそうです。
100年後生き残る会社は0.03%
では、500年残る会社となると・・・。 もはや奇跡ですね。
和菓子の老舗、虎屋は500年以上も事業を持続させているのです。
室町時代から今日までず〜っと虎屋営業中! すごすぎです。
黒川光博社長は500年の秘密をこう語っています。
「変えるものと変えてはいけないものをハッキリさせてきたことが
虎屋が500年近くも続いてきた大きな要因ではないかと私は思います」
変えていくものは、味だそうです。
意外ですか?
「味覚というのは生活が変われば変化しますから、時代によって変えていきます」
では、変えてはいけないものは何なのか?
それは・・・、
「お客様への感謝の心です」
(名言セラピー3より)